统计研究 ›› 1998, Vol. 15 ›› Issue (6): 41-44.

• 论文 • 上一篇    下一篇

中国城市职工生活时间分配研究

王琪延   

  • 出版日期:1998-06-15 发布日期:2012-02-14

Research on the Distribution of Living Times for City Staff and Workers

WANG Qi-Yan   

  • Online:1998-06-15 Published:2012-02-14

摘要: 对于如何认识时间,如何安排和利用时间,特别是闲暇时间,以改善人们的社会生活,促进人类的物质文明与精神文敏建设,则是人类社会发展中的重要课题。我国城市职工的工作时间及闲暇设施的满足程度如何,特别是1992年“五一”开始实行五天工作制以来,各类生活时间的变化特别是闲暇时间的变化及其利用情况,是人们普遍关注的问题。为了反映城市职工生活水平和精神文明状况,研究不同性别、文化程度和不同职业等人员的工作、生理、家务、闲暇等各类生活时间分配情况,从而,把握我国职工的经济社会生活实态,为职工的精神文明建设、闲暇设施建设及制定有关行政措施提供依据。1997年由国家统计局、全国总工会、劳动部、卫生部、民政部、中国人民银行总行6单位对全国29省71城市14977位职工实施了《中国职工生活进步调查》,其中就职工的主要生活活动及时间分配进行了调查,此调查是建国以来首次最大规模的调查。现就该资料并结合国外资料进行分析研究。

Abstract: The analysis was made on distribution of living times for staff and workers and four main features were summarized. Proposals were raised to improve utilization effect of living times and leisure times of staff and workers.