统计研究 ›› 1997, Vol. 14 ›› Issue (5): 6-10.

• 论文 • 上一篇    下一篇

关于我国统计单位的界定和分类问题的研究

翟志宏   

  • 出版日期:1997-05-15 发布日期:2012-02-14

Study on the Boundaries and Dividing of the Statistical Units in China

DI Zhi-Hong   

  • Online:1997-05-15 Published:2012-02-14

摘要: 80年代中期,国家统计局决定参照联合国的SNA,并结合我国的国情,实现由旧核算体系向新核算体系的转变。从那时起,如何确定我国统计上的基本单位就成为核算体系转轨中的一个重要的配套工程。 1992年,国家统计局统计设计管理司为此成立了课题组,对统计单位的界定和分类问题进行了研究和探讨。在研究中,问题主要集中在以下两点:第一,为什么要对统计单位进行界定和分类;第二,如何对我国的统计单位进行界定和划分。

Abstract: This paper has discussed the boundaries and dividing of the statistical units, and the principle and the method of specific dividing.